Welcome to Awesome Blog Design perfect blog
ismagil_shangareev
Дубай, Исмагил Шангареев, Культура и образ ОАЭ

Исмагил Шангареев и татарская национальная культура

Не так давно известный татарин  из Дубая Исмагил Шангареев отпраздновал свой юбилей. Сегодня его знают не только в России, но и во всем мире как успешного бизнесмена, который начинал свой путь в качестве мецената еще на постсоветском пространстве.  Помимо ведения крупного предпринимательства, он ведет образ жизни истинного мусульманина, воспитывает  11 детей и делает многое для возрождения исконных ценностей  татарского народа. Сегодня мы хотим рассказать о том весомом вкладе, который делает Исмагил Калямович для сохранения национальной идентичности татар и просвещения в сфере Ислама.

Меценатство и строительство мечетей в России

В 90-е годы, когда многие жители бывшего СССР еще только начали проявлять интерес к бизнесу, Исмагил Шангареев уже имел весомый опыт в этом направлении, так как опробовал себя в  предпринимательском  деле еще в 80-е.  К началу 90-х он отошел от прибыльных проектов и направил имеющийся капитал на строительство мечетей и медресе.

В одном из изречений Пророка Мухаммада говорится о том, что построивший мечеть на земле получит от Аллаха целый дворец в Раю. Успешный бизнесмен и сегодня активно следит за работой построенных им  храмов, радуясь постоянному росту их посетителей.  Исмагил Шангареев отмечает, что мечеть – это не просто постройка, это еще и то, что останется своеобразным наследием и памятью для наших потомков, для детей и внуков родных, соседей, соотечественников.

ismagil-shangareev

Исмагил Калямович об общении с родными и малой родиной

На первый взгляд может показаться, что покинуть родную страну и уехать не куда-нибудь, а в далекие Эмираты – значит потерять связь с родственниками и национальными корнями. Однако герой нашей статьи – наилучший пример, опровергающий такое видение. Проживая в Дубае, Исмагил Шангареев активно поддерживает теплые отношения с родственниками и родной деревней, которая находится в Оренбургской области.

Как отмечает сам бизнесмен, многие родственники и земляки зачастую прилетают в ОАЭ отдыхать, и Исмагил Калямович не упускает случая позвать их в гости, устраивая им теплый прием в собственном ресторане «Казань» или роскошном доме с видом на море.

— Эмираты – само по себе очень гостеприимное государство. Зная, что здесь живет их земляк, который всегда будет рад с ними увидеться, многие знакомые с малой родины сами стремятся выбрать ОАЭ в качестве страны для отдыха, — говорит Исмагил Шангареев.

Осознавая, что до родных земель можно долететь всего за 4-5 часов без пересадки, известный предприниматель не чувствует сильной ностальгии по родине. К тому же, сегодня есть возможность беспрепятственно  поддерживать связь с любым уголком мира благодаря возможностям телефонии и интернета, отмечает он.

ismagil-shangareev

Вклад в национальную культуру татарского народа

Если обратить внимание на названия компаний и предприятий, которыми владеет Исмагил Шангареев в Дубае, можно заметить, что всем им свойственен особенный татарский колорит. Так, например, ресторан «Казань» назван в честь столицы Татарстана – тысячелетней Казани. Две другие фирмы «ДАН» и «ШАН» построены путем своеобразной игры слов. Дело в том, что оба этих наименования переводятся с татарского как «честь» или «достоинство», также «ДАН» — это аббревиатура «Дубайское агентство недвижимости», а «ШАН» -первые три буквы фамилии успешного бизнесмена.

треугольники

Так получилось, что Исмагил Калямович  также известен в Дубае как человек, который собрал и сплотил вокруг себя татарскую диаспору, которая проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. Её представители охотно посещают ресторан «Казань», в котором можно отведать любимые, знакомые с детства блюда татарской национальной кухни. Арабы и туристы из других стран также часто заглядывают сюда, чтобы познакомиться с новыми для них кулинарными изысками, и как правило, уходят всегда довольными.

ismagil-shangareev

Исмагил Калямович свободно говорит на татарском языке и обучает ему своих детей, с которыми сегодня занимаются две учительницы, специально вызванные для этого из столиц Татарстана и Башкортостана. Дети бизнесмена обучаются всем тонкостям родного языка, охотно изучают татарскую литературу, смотрят мультфильмы и читают книги на татарском. В семье Исмагила Шангареева принято общаться исключительно на родном языке.

Динара (Author)