Welcome to Awesome Blog Design perfect blog
Виза в ОАЭ

Виза в ОАЭ

Получение визы

Как и во всех развитых странах, в ОАЭ существуют определенные требования, которые должны быть выполнены для получения права на въезд. Но благодаря хорошо организованной и современной иммиграционной схеме выполнить эти требования просто. Некоторым категориям граждан и гражданам определенных стран предварительного разрешения не требуется, но другим гражданам для получения визы в ОАЭ необходимо пройти пошаговую процедуру.

Это зависит от типа необходимой визы, гражданства, цели планируемого визита и его продолжительности и других важных факторов.

Периодически правила изменяются. Тем не менее, основные требования остаются неизменными. Перед тем как что-либо планировать, лучше всего обратиться за информацией к консультанту по путешествиям и в региональное посольство или консульство ОАЭ. Перед подачей заявления на получение визы в ОАЭ любого типа важнее всего учесть, что паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев после окончания планируемого срока пребывания.

Существует пять основных типов визы: резидентская виза, визит-виза, виза для посещения родственников, туристическая виза и транзитная виза. Далее подробно описываются их назначение и требования для получения.

Получение визы по прибытии

Граждане стран-членов ССАГПЗ:

Гражданам Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана и Саудовской Аравии, также известных как страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, виза не нужна. Экспатрианты из вышеперечисленных стран имеют право на получение непродлеваемой 30-дневной визы по прибытии.

Граждане Великобритании и Северной Ирландии

Граждане Соединенного Королевства имеют право на бесплатную визу, которая действует в течение 60 дней и может быть продлена еще на 30 дней, за что взимается сбор в размере 500 дирхамов (137 долларов США). Если гражданин не оплатит сбор или не покинет страну по окончании срока продления, на него может быть наложен штраф.

Граждане других стран

Помимо граждан Соединенного Королевства, такими же привилегиями обладают граждане еще 33 стран, в том числе Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Австрии, Швеции, Норвегии, Дании, Ирландии, Греции, Кипра, Финляндии, Мальты, Испании, Монако, Ватикана, Исландии, Андорры, Сан-Марино, Лихтенштейна, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Брунея, Сингапура, Малайзии и Гонконга.

Визит-виза

Это наиболее востребованный тип визы, особеннодлятуристов,которыехотятпровестив ОАЭ более 14 дней. Визит-визы бывают двух типов, причем виды обоих типов не продлеваются. Долгосрочная виза позволяет оставаться в ОАЭ в течение 90 дней, а краткосрочная виза действует только 30 дней.

Важно помнить:

  • В качестве спонсора для получения визы должен выступать супруг(а) или родственник приезжающего, легально проживающие в ОАЭ.
  • При подаче заявления на визит-визу необходимо предоставить подтверждение брака или основание для визита.
  • Спонсор должен оставить в залог 1000 дирхамов в качестве финансовой гарантии. Данная сумма возвращается после выезда приезжающего из ОАЭ.
  • Граждане, имеющие визит-визу, могут повторно въехать в ОАЭ только при условии отсутствия в стране не менее одного месяца.

Подробная информация по визовым вопросам

Абу-Даби

Федеральное правительство ОАЭ

EG.AE

Тел.: +971 600 52 22 22

Дубай

Департамент натурализации и проживания

DNRD.Gov.AE

Тел.: +971 43 98 00 00

Туристическая виза

Для въезда в ОАЭ гражданам всех других стран, не включенных в вышеуказанный список, требуется спонсорство жителя ОАЭ, отеля, туристического агентства или компании.

Спонсором по туристической визе для родственника или друга может быть только лицо, законно проживающее в ОАЭ, месячный доход которого составляет более 4 000 дирхамов. Отели также могут выступать в качестве спонсора туриста, только если он останавливается в отеле. По закону в ОАЭ при въезде в отель гости из других стран должны предоставлять свои паспорта. Обычно в отелях делают ксерокопию паспорта, а затем возвращают его владельцу. Однако в некоторых отелях настаивают на том, чтобы не возвращать паспорт постояльцу, пока не будут оплачены все счета.

Транзитная виза

Некоторые авиакомпании из ОАЭ в качестве дополнительной услуги предлагают спонсировать визы для своих пассажиров. Имея транзитную визу, пассажир может въехать в ОАЭ на срок не более 96 часов, или четырех дней. Такие визы, обычно бесплатные, выдаются только в том случае, если у пассажира имеется действительный билет на последующий рейс.

Резидентская виза

Также известна как рабочая виза, обеспечивается работодателем гражданина. В качестве одного из условий найма работодатели из ОАЭ могут попросить иностранных работников оставить в залог свои паспорта. Это имеет место довольно часто, но по трудовому законодательству ОАЭ это незаконно.

Важно помнить:

  • Визит-виза может быть переоформлена в резидентскую, если гражданин либо повторно въедет в страну, либо обратится с этой целью в иммиграционную службу.
  • Резидентская виза действует в течение трех лет со дня выдачи, после чего для продления визы гражданин должен пройти медицинский осмотр.
  • В результате гражданин получает медицинскую карту стоимостью 300 дирхамов (82 доллара США).
  • Медицинскую карту, которая выдается либо Министерством здравоохранения, либо признанной частной больницей, необходимо продлевать каждый год.

Процедура:

  • Заполнить бланк заявления на визу и подать его спонсору вместе с копиями страниц действительного паспорта.
  • Туристическая виза стоит 650 дирхамов (178 долларов США) и делается в течение семи дней.
  • Туристическая виза должна быть на иммиграционной стойке в соответствующем аэропорту не менее чем за один час до прилета приезжающего.

Виза для посещения родственников

Виза данного типа требуется в том случае, если экспатриант хочет пригласить члена своей семьи в ОАЭ на неопределенный срок.

Для получения визы для посещения родственников необходимо выполнить следующие условия:

  • Ежемесячная заработная плата экспатриантов или резидентов (также известных как спонсоры) составляет не менее 4000 дирхамов или 3000 дирхамов + плата за жилье.
  • Для получения краткосрочной визы, действующей в течение 30 дней, необходимо заплатить сбор за заявку в размере 620 дирхамов + сборы за оформление, а для получения долгосрочной визы, действующей в течение 90 дней, необходимо заплатить 1120 дирхамов + сборы за оформление. Сроки действия этих виз не продлеваются.
  • Требуется депозит в размере 1000 дирхамов, который можно вернуть, когда родственник покинет страну.

Необходимые документы:

  • Заполненный на компьютере бланк заявления, содержащий личные данные.
  • Копии паспортов спонсора и члена семьи.
  • Фотография члена семьи размером как для паспорта.
  • Свидетельство о браке, заверенное Министерством иностранных дел или посольством ОАЭ, если экспатриант намеревается спонсировать жену или мужа.
  • Если спонсируются дети, должны быть заверены свидетельства о рождении.
  • Заверенные документы, если отношения не могут быть подтверждены в паспорте спонсора или родственника. Кроме того, если спонсор работает в частной компании, требуется трудовой договор, если в государственном учреждении — справка о заработной плате.

Пребывание дольше указанного срока

На граждан, которые находятся в стране дольше указанного срока, не получив необходимого разрешения и не оплатив сбор за продление, налагается штраф в размере 25 — 100 дирхамов в день.

Требования к выезду

Выезжая из страны насовсем, визу необходимо аннулировать. Если этого не сделать, гражданин будет внесен в список лиц, уклоняющихся от ответственности, и при повторном въезде даже может быть арестован.

Если экспатриант находится под подпиской о невыезде, участвует в судебном разбирательстве, имеет неоплаченный долг или является ребенком, об опеке над которым ведется спор, ему могут не дать выехать из страны.

Визовые формальности для родителей

Минимальная заработная плата экспатриантов в ОАЭ с действующими резидентскими визами должна составлять 6000 дирхамов в месяц с платой за жилье или 7 000 в месяц без платы за жилье. Это позволит им получить продлеваемую резидентскую визу сроком на один год.

Экспатриант должен быть спонсором для обоих родителей, но только после того, как будет предоставлено доказательство того, что он/она является единственным кормильцем.

Также требуется документальное подтверждение в том случае, если родители разведены или один из них скончался. Экспатриант также должен получить полис медицинского страхования на каждого родителя с минимальным покрытием 600 дирхамов в год.

Документы, необходимые для получения визы для родителей:

  • Заполненный на компьютере бланк заявления, в котором четко указаны все личные данные.
  • Оригинал паспорта спонсора.
  • Копии паспорта одного или обоих родителей с их фотографиями размером как для паспорта.
  • Подтверждение отношений от соответствующего посольства/консульства с подтверждением того, что он/она является единственным кормильцем для одного или обоих родителей.
  • Копия трудового договора и/или справка о заработной плате от их работодателя.

Экспатриант также должен предоставить копию своего счета за воду и электричество (заверенную Управлением Дубая по водо- и электроснабжению) и договор об аренде жилья в качестве доказательства того, что у него имеется достаточно пространства для членов семьи в том месте, где он проживает. На них должна быть печать земельного департамента, удостоверяющая, что экспатриант проживает в квартире минимум с двумя спальнями. Если в договоре об аренде жилья это не указано, необходимо предоставить письменное подтверждение от арендодателя.

Как только все документы будут готовы, их необходимо подать в департамент по проживанию соответствующего эмирата, резидентом которого является экспатриант.

Требуется залоговый депозит (размер которого зависит от эмирата), который возвращается при аннулировании визы или в случае смерти родителя.

После того как родители въедут в ОАЭ по въездной визе, спонсор должен перевести ее в резидентскую визу не позднее, чем через 60 дней со дня въезда.


Если верить словам бизнесмена Исмагила Шангареева, то скоро в эмирате Рас-Аль-Хайма можно будет прекрасно сочетать зимний и летний отдых одновременно.

Руслан Галиев (Author)