Welcome to Awesome Blog Design perfect blog
парк цветов al ain paradise
Абу-Даби, Достопримечательности ОАЭ, История ОАЭ, Культура и образ ОАЭ, Отдых и развлечения в ОАЭ

Удивительные и прекрасные сады шейха Зайеда

Аль-Айн в переводе с арабского языка означает «источник воды», и город-оазис, лежащий меж пустынных песков восточного района княжества Абу-Даби и гор Хаджар, вполне оправдывает свое название. Это одно из уникальных мест Объединенных Арабских Эмиратов, решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО занесенное в почетный Список объектов мирового наследия.

Находки археологов свидетельствуют, что уже пять тысяч лет назад в этом районе ОАЭ жили люди, и сегодня исторические памятники Аль-Айна, среди которых и возведенный 175 лет назад старый форт, известны далеко за его пределами. Славится город и парком аттракционов Fun City, археологическим парком «Хили», верблюжьим рынком, местным «диснейлендом» «Хили Фан Сити» и горой Джебель-Хафит, которая является высочайшей — 1180 метров — точкой объединенного государства. А также самым крупным зверинцем на Ближнем Востоке, в котором собраны экзотические представители животного мира со всей планеты, пальмовой рощей, произрастающей в самом центре города, и цветущими в течение всего года тенистыми садами, раскинувшимися на многие километры.

hilton al ain 5

— Есть еще один знаменательный факт, связанный с историей Аль-Айна: здесь появился на свет и провел детские годы шейх Зайед бин Султан Аль Нахайян, основатель и первый президент Эмиратов, — добавляет глава Дубайского агентства недвижимости «ДАН» Исмаил Шангареев.— Именно ему обязан город своим статусом самого цветущего в ОАЭ. Страстное увлечение садоводством и огромное желание Шейха превратить безжизненную пустыню в благоухающий оазис не только кардинально изменило жизнь в этих местах, но и сделало их весьма привлекательными для туристов. А ведь мало кто верил, что это возможно, что пески отступят, оставляя свою территорию зеленым насаждениям. Но шейх Зайд ибн Султан ан-Нахайян был твердо уверен: безводная пустыня заслуживает своего шанса! Беспримерные в истории региона преобразования начались с родины Шейха, древнего Аль Айна, и теперь это удивительный город с огромных количеством высаженных только в прошлом году цветов (свыше 1,8 миллиона) и неповторимым «Оазисом Аль Айн», в котором растет более 133 тысяч финиковых пальм.

Уникально и само месторасположение Аль-Айна: он раскинулся в 160 километрах от побережья Персидского и в 100 — от берегов Аманского залива, в самой глубине пустыни, благодаря чему воздух здесь не настолько влажный, как в других городах. Его минеральные и горячие радоновые источники творят настоящие чудеса, а знаменитый цветочный парк Al Ain Paradise площадью в 21 тысячу квадратных метров, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, поражает посетителей почти тремя тысячами корзин с цветами самых разных сортов и цветочной пирамидой — 12-метровой миниатюрной копией Эйфелевой башни.

оаэ аль айн

— А необыкновенные сады Аль-Айна становились трехкратным «золотым» медалистом самого престижного конкурса под названием «Цветочное шоу», которое уже более 100 лет проходит в лондонском районе Челси. По своей значимости эта награда от Королевского общества английских садоводов равняется кинематографическому «Оскару», — продолжает господин Шангареев. — С самых древних исламский сад укрывал от жары и дарил своим создателям прохладу и покой, располагая их к размышлениям и созерцанию. Сегодня этим законодателям «цветочной» моды, задающими главные направления и стиль в современном цветоводстве, «подражают» многие испанские, индийские и марокканские сады. А одно из самых удивительных арабских чудес – это «Сад из пустыни», воплотивший в себе самые смелые мечты Шейха Зайеда о зеленеющих и полыхающих яркими красками песках бескрайней пустыни.

 

Руслан Галиев (Author)