Welcome to Awesome Blog Design perfect blog
Толпа
Дубай, Отдых и развлечения в ОАЭ

Новый Год в Дубае 2014

Многие из вас видели в новостях, что в Арабских Эмиратах был лучший салют на планете и что это потрясающая сказочная страна, но мало кто знает обратную сторону встречи Нового Года в Дубае.

Мы расскажем вам о том, как не стоит праздновать Новый Год в Эмиратах.

Мы приехали в Дубай примерно к 19 часам. Далее, мы сели в метро на станции Union и направлялись к станции Burj Khalifa/ Dubai Mall. Доехать до этой станции не получилось, так как она была ужасно забита. Поезд автоматически приехал на Business Bay и оттуда пешком пришлось идти через дворы до Дубай Молла. Мы ходили по этому самому большому торговому центру в мире, смотрели на таблички «Fireworks» (фейерверки, салюты) и долго искали выходы на фонтаны. Выходы везде были перегорожены. Доступ был для тех, кто живёт в ближайших отелях от Бурдж Халифы и для тех, кто заранее бронировал местах в кафе у выхода Дубай Молла на фонтаны.

Мы искали всевозможные выходы и подступы, но никак не могли зайти внутрь. Войти со стороны улицы можно было войти только семейным парам. Простой куче парней зайти было нереально. Зачем так распорядилась организация Дубая, мы не знаем. Скорее всего, чтобы не было дебоширства, ну и чтобы на камеру показать всему миру, что Новый Год — это особенный, добрый, приятный и семейный праздник.

Пришлось смотреть салюты где-то вдали, на дороге. Достаточно много людей не смогли попасть в самый насыщенный центр событий.

Dubai-Novyj-God-2014-narod

Dubai-Novyj-God-2014-publika

У тех, у кого есть личный транспорт, не смогли занять мест на парковке, им пришлось оставлять свои автомобили в ближайшей окрестности.

Власти расставили полицию по всему периметру района Downtown, даже в ближайших жилых районах, чтобы люди не смогли подобраться к самому интересному месту.

Dubai-Novyj-God-2014-tolpa

Прям на дорогах люди расстилали картонки, кто-то сидел на траве, на клумбах цветов, а некоторые даже забирались на возвышенности, чтобы увидеть салюты получше. Люди сами себе бронировали места где могли аж с 17 часов, чтобы посмотреть 5-минутный салют.

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-zhdut-saluta

Но это ещё не всё. . .

После прогремевшего долгожданного салюта люди начали понемногу расходиться, освобождая дороги для машин и отправлялись кто куда. Автобусы не работали и ездили с табличками «Out of Service». Рейсы в метро совершались раз в полчаса и оно было забито до отказа, что аж очередь тянулась по улице на сотни метров.

Dubai-Novyj-God-2014-ozhidanie-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Dubai-Novyj-God-2014-ochered-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Dubai-Novyj-God-2014-ogromnaya-ochered-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Dubai-Novyj-God-2014-kilometrovaya-ochered-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Dubai-Novyj-God-2014-davka-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Возле станции метро Burj Khalifa/ Dubai Mall

Dubai-Novyj-God-2014-vozle-stancii-metro-Biznes-Bej

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-vozle-stancii-metro-Biznes-Bej

Dubai-Novyj-God-2014-vnutri-stancii-metro-Biznes-Bej

Такси было нереально поймать. Некоторые люди ловили таксистов и были готовы отдавать по 200 $ чтобы доехать до дома, который находится всего в 10 км от места событий. Чтобы представить, какие это деньги, скажем, что на эти деньги в обычные дни можно доехать на такси до границы Катара, до Саудовской Аравии или Омана, либо на самолёте из эмирата Шарджа улететь в Индию и другие близлежащие страны на эконом классе.

Дубай — маленький эмират, но людей в эту ночь было очень много. На всех не хватало такси. К людям подъезжали таксисты и требовали за поездку от 100 долларов, но мало кто хотел платить по таким взвинченным ценам. Самые отчаянные соглашались и уезжали, куда им было нужно.

В итоге, толпа людей растянулась от района Даунтаун до Дубай Марины, что составляет примерно 15 километров.

Dubai-Novyj-God-2014-dorogi

Нам очень повезло поймать такси через 3 часа после салюта и мы замученные уехали к себе в другой эмират. По дороге таксист рассказал нам, что каждый Новый Год в Дубае становится всё хуже и хуже, особенно после открытия Бурдж Халифы в 2010 году.

Другие люди по тихоньку шли к себе домой и проклинали новогоднюю ночь, приговаривая, что больше не будут праздновать Новый Год в Дубае. Часть людей из четвёртого мира (Индия, Бангладеш, Непал и так далее) осталась спать прямо на траве вдоль дорог.

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-ustali

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-ustali-i-ne-mogut-idti

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-ne-mogut-uehat

Испытывали мучения не только бедные, но и богатые. Некоторые европейцы не могли уехать к себе в элитные отели и долго ждали такси, бродя при этом вдоль дорог, чтобы его поймать. Куча девушек в роскошных платьях ходила босиком по асфальту, ибо им было очень больно ходить в туфлях, хотя на улице в это время был ветер и +15 градусов. Надеемся, они себе ничего не отморозили.

Транспортная компания эмирата Дубай (RTA) не хотела работать в эту ночь. Очень удивила позиция властей эмирата, что они не позаботились о людях должным образом. У многих туристов после этого события испорчены впечатления о стране.

Dubai-Novyj-God-2014-ljudi-na-doroge-vozle-stancii-metro-Dubai-Moll-Burdzh-Halifa

Автобусы и метро 1 января работали только с 12 часов. Вам остаётся только представлять, как страдали люди, чтобы добраться до своего дома.

Прочитав статью, подумайте хорошенько перед тем, как праздновать Новый Год в Дубае.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что праздновать Новый Год в Дубае это плохо. Достаточно не делать также, как мы.

В следующий раз учтите:

  • Бронируйте места в близлежащих отелях, барах, клубах, ресторанах и кафе от места событий.
  • Приезжайте как можно заранее, чтобы занять место на парковке.
  • Если нет личного транспорта, договоритесь заранее с друзьями, чтобы они вас забрали.
  • Не рассчитывайте на общественный транспорт.
  • Новый Год в Дубае — праздник состоятельных людей.
  • Желательно встречать Новый Год в Дубае с семьёй.
  • Если же вы ничего не можете этого сделать, то заранее ищите выгодное место для просмотра салютов.
Руслан Галиев (Author)