Welcome to Awesome Blog Design perfect blog
История ОАЭ

История Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Как показали результаты археологических раскопок в различных регионах ОАЭ, история страны уходит своими корнями в глубокую древность. В различные эпохи эту землю населяли богатые и деятельные цивилизации, эффективно взаимодействовавшие с находящейся по соседству Месопотамией и небольшими азиатскими государствами. Здесь находились обширные запасы ресурсов, стратегически важных для различных цивилизаций, населявших запад Азии древности. Этот регион всегда считался связующим звеном между Востоком и Западом. Таким образом, взаимодействие с внешним миром в форме внешней торговли было в истории ОАЭ повторяющимся мотивом.

Первые поселения человека на территории нынешних ОАЭ возникли еще в 5550 г. до н.э. При этом первые свидетельства о взаимодействии с внешним миром, в частности, с цивилизациями Северной Персии и Месопотамии, относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В это время на территории ОАЭ взаимодействовали с соседями и процветали две важных цивилизации. Одна из них — цивилизация Маган, населявшая территорию сегодняшнего эмирата Абу-Даби. Важнейшим торговым портом этой цивилизации был Умм-ан-Нар, расположенный неподалеку от места, где сейчас находится город Абу-Даби. Вторая цивилизация — это Милоха, которая населяла центральную часть сегодняшнего эмирата Шарджа. Росли объемы торговли, важным элементом которой был экспорт меди, с такими регионами как Персия, Ирак, индийский субконтинет и даже Китай.

Одомашнивание верблюдов (ок. 2000 г. до н.э.) также способствовало развитию торговли с соседними регионами.В 1 веке н.э. началось становление порта Оман (в настоящее время — Умм-аль-Кувейн) в качестве новых морских ворот в Красное море. На этом этапе главным источником доходов в регионе была торговля и жемчужный промысел. Также было развито и мореходство. Дибба, порт на восточном побережье нынешних ОАЭ, был известен как город, где проводилась крупная ярмарка, на которой можно было приобрести товары из Индии, Китая и Африки.

В 630 г. в регион пришел ислам; люди принимали новую веру добровольно. Кроме того, город Джульфар (в настоящее время Рас-аль-Хайма) стал отправной точкой распространения ислама по разным уголкам земли через Индийский океан. В результате роста политической и коммерческой значимости Джульфар превратился в очень богатый порт. В средние века местные мореплаватели и купцы доминировали на наиболее важных торговых путях, связывавших Восток и Запад и проходящих через Индийский океан, Персидский залив, а также Аравийское и Красное моря.

В начале XVI в. на берегах Индийского океана сумела закрепиться Португалия, захватив наиболее важные портовые города Индии, Омана и Восточной Африки. Этому предшествовало изучение морской части Дороги специй Васко да Гамой, которому помогал Ахмед ибн Маджид, лоцман из Джульфара.

В 1650 г. местное арабское население избавилось от португальского влияния. Однако регион стал объектом притязаний сразу нескольких европейских колониальных держав. В целях обеспечения безопасности торговли с Индией Британское правительство предложило местным шейхам подписать морской договор. В 1820 году этот договор был подписан, и регион получил название «Договорный Оман».В 1892 году отношения между Британией и Договорным Оманом стали прочнее: был подписан договор о протекторате. Британия согласилась защищать Договорный Оман от нападений других государств, а шейхства, в свою очередь, обещали не вступать во взаимоотношения с другими странами без согласия Британии. При этом шейхи сохраняли власть над своей территорией и народом.

В XIX и начале XX века политическая обстановка в стране стабилизировалась, и наступил расцвет жемчужного промысла, в результате чего население региона Персидского залива получило дополнительные возможности дохода. К несчастью, этому промыслу положили конец экономическая депрессия конца 20-х гг. XX века, начало культивации жемчуга в Японии в 30-х гг., а также новые налоги, взимаемые правительством Индии. К началу Второй мировой войны добыча жемчуга и торговля им в регионе прекратилась полностью.

Для населения эмиратов наступили трудные времена. Несмотря на это, уже не в первый раз им удалось выстоять, найти новые способы использования имеющихся ресурсов и остаться связующим звеном в торговле между Индией, странами Африки, Персидского залива и другими соседями по региону. Именно в это время некоторые дальновидные руководители смогли уловить нужное направление развития эмиратов и региона в целом. В конце 40-х и 50-х гг. XX века мир стал свидетелем зарождения того, что в наши дни стало одним из крупнейших конгломератов не только в ОАЭ, но и в регионе в целом.

60-е гг. XX века стали одной из важнейших вех в жизни страны: на это время пришлось открытие нефтяных месторождений и начало экспорта нефти из пустынь эмирата Абу-Даби. Пришедший к власти в 1966 году шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян создал обширный план развития и трансформации инфраструктуры эмирата. После того, как в 1969 г. в регион начали поступать доходы от экспорта нефти, правитель Дубая, шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум, также разработал всеобъемлющую стратегию развития своего эмирата.

К моменту истечения срока действия договора о протекторате с Великобританией (2 декабря 1971 г.) шейхи новых независимых государств почувствовали необходимость в объединении. 2 декабря 1971 года были созданы Объединенные Арабские Эмираты — уникальное федеративное государство, состоящее из эмиратов Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Умм-аль-Кувейна и Фуджейры. Последним эмиратом, присоединившимся к федерации в феврале 1972 г, стал Рас-аль-Хайма. Благодаря дальновидности и самоотдаче шейха Зайда ибн Султана Аль-Нахайяна и других основателей нового государства, в жизни страны началась поистине революционная эпоха.С тех пор и страна в целом, и каждый из семи эмиратов начали свой славный путь к тому, чтобы стать самым современным и развитым государством региона, а также примером устойчивого экономического развития и сбалансированных политических отношений со всем миром.После смерти шейха Зайда в 2004 году президентом ОАЭ стал его старший сын, Его Высочество шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян. Под его руководством Объединенные  Арабские Эмираты продолжают стремиться к новым высотам и достигать поставленных целей.


«В эмирате Умм Аль Кувейн сохранились рыболовные традиции, потому здесь можно встретить национальные суда ОАЭ под названием «доу». Они попрежнему строятся по старым традициям и радуют своим видом», — сказал Исмаил Шангареев.

Руслан Галиев (Author)