Умм-Аль-Кувейн

Умм Аль Кувейн: эмират, где встречаются прошлое и настоящее

Умм Аль Кувейн – небольшой и живописный эмират на северо-западном побережье ОАЭ. Упоминания о нем на страницах газет встречаются редко, как о его стремительно набирающих инвестиционный авторитет и туристическую аудиторию соседях — Рас Аль Хайме, Шардже, Аджмане, Дубае. Тем не менее, он достоин внимания, и в нем есть к чему присмотреться.» Его очарование не в блеске и величии, которые практически являются синонимами Объединенных Арабских Эмиратов. Он привлекает естественным обаянием, превосходной экологией и еще только открывающимися возможностями и перспективами», — говорит наш постоянный собеседник Исмаил Шангареев, президент группы компаний “ШАН”, занимающейся недвижимостью и туризмом. Мы попросили российского предпринимателя рассказать читателям об этом эмирате.

«Всем, кто, бывая в Эмиратах, захочет познакомиться с Умм Аль Кувейном, советую прежде всего пройтись по древней земле Старого города», — начинает Шангареев.

«Оказаться здесь не трудно. Город «Al Madeena Al Qadeema» расположен почти на самой оконечности причудливо изрезанного приливами полуострова. Умм Аль Кувейн всегда славился рыболовством, вот и сейчас его гавань заполнена деревянными «доу» – национальными судами, где находится и верфь, где они по-прежнему строятся.

Издали город кажется кучей невысоких каменных строений — характерная структура маленьких эмиратских городков и поселений. Если приглядеться поближе, то в постройках можно увидеть знакомые черты аравийской архитектуры и интересные составляющие отделки. Есть в этом квартале вышки «бараджил» — прародители кондиционеров. Эти специальные сооружения с вытяжками и охлаждением воздуха, непременно сопровождали дома состоятельных горожан. Ветряные вышки Старого города отличаются отверстиями в окнах, высеченными в форме звезд и луны, что придает им особую художественную привлекательность».

Умм-аль-Кувейн

Сейчас район известен как Al Souq (базар). Большинство объектов в отличном состоянии, хотя им более 150 лет. Коренные эмиратцы уехали отсюда в 1970-х, переселившись на виллы и уютные высотки. А дома превратились в коммерческие здания.

«Кстати, на материк жители Умм Аль Кувейна переехали чуть более двухсот лет назад, когда на близлежащих островах, где они обитали, стали истощаться запасы пресной воды. Здесь возведена твердыня, а затем город», — продолжает экскурсию Исмаил Шангареев, и мы идем в оборонительный форт.

Вход в город неплохо охранялся. Эту задачу выполняла крепость. Она сотворена в 1768 году шейхом Рашидом бин Маджидом Аль Муллой и стала элементом славной истории. Полностью укрепление не уцелело, но три сторожевые башни, охранявшие подходы с моря, и часть соединявшей их стены, стоят по сей день. С 2006 года в крепости открыт музей. Здесь представлена впечатляющая коллекция оружия, умение владеть которым для эмиратцев с детства считалось нормой, и артефакты, обнаруженные при раскопках в окрестностях Умм Аль Кувейна и на соседних островах.

Умм-аль-Кувейн

«Один из них — Ид-Дур (Ed-Dur) между Катаром и Ормузским проливом предложен на занесение в Список мирового наследия ЮНЕСКО», — добавляет Исмаил Шангареев.

— «Его историческая ценность заключается в том, что там сохранился храм «солнечного бога», созданный в I веке нашей эры. О глубоких корнях и культуре жизненного уклада свидетельствует другая редчайшая находка, сделанная недавно. Здесь найдена жемчужина эпохи неолита, возрастом 7 500 лет, привезенная для ритуального обряда».

Морское ремесло успешно живёт и развивается. На новый виток выходит его знаменитый Научно-исследовательский центр морских ресурсов, благодаря которому оберегается и пополняется рыбная кладовая государства. К 2014 году построят 4 лаборатории, где будет осуществляться круглосуточный мониторинг экосистемы для предупреждения появления опасного скопления планктона и выращиваться до 10 миллионов в год мальков местных и исчезающих видов рыб.

«Нужно отметить, что прелесть старины прекрасно сочетается с современными веяниями», — ведет беседу дальше Исмаил Шангареев. – «Постепенно меняется его ландшафт, и рядом с пышными прибрежными мангровыми лесами, плодородными оазисами и пустынными дюнами появляются комфортабельные отели, парки развлечений, новые жилые массивы.

На территории эмирата началось строительство городского комплекса на 1 000 земельных участков с полным инфраструктурным наполнением, крупного транспортного узла, водохранилища на 4 000 000 галлонов, модернизируется система водоснабжения. Для удовлетворения растущего спроса на электричество и подачи воды проводится государственная программа на общую сумму 10 миллиардов дирхамов, куда входят электроэнергетические проекты по увеличению пропускной мощности электросети и по расширению и усовершенствованию технологии опреснения».

Туристов же в этом очаровательном местечке ждет душевный рай. Аквапарк «Dreamland», детская страна игр «Happyland», Аквариум и клуб для занятия водным спортом, Академия верховой езды и ипподром для верблюжьих бегов, аэро- и автоклубы для любителей острых ощущений, пляжи, удобные лагуны для парусников, заповедные острова с колониями фламинго, газелей, дюгоней и черепах – крохотный кусочек природного и рукотворного богатства, собранного в миниатюрном эмирате. И, конечно, никого не оставит равнодушным изысканная красота мечетей, пестрое изобилие восточных рынков, колорит международной кухни в разнообразных ресторанах.

Умм-Эль-Кувейн пляж

Заканчивая прогулку, Исмаил Шангареев улыбнулся и сказал: «Умм Аль Кувейн переводится как «источник двух сил». Побывав здесь, ощущаешь насколько этот край силён духовностью, традициями, прошлым и настоящим. Каждому приезжающему сюда она готова подарить частичку этой мощи и ввести в восхитительный мир живой чистой природы. Желаете прикоснуться к нему? ⎯ Решать вам».

 

 

Павел Черятов

корр. “DanDubai.Ru”